【最新情報】令和6年能登半島地震のお見舞いを申し上げます 有機市民農園利用者の主観的な健康に関する研究 /「持続可能な農業に適した水稲品種の育成」の紹介動画をアップしました /「有機農法の熟達に関する調査」について /「第8回シンポジウム終了しました」 /「有機食品と健康に関する調査」について / 「シバザクラの病害診断と防除対策マニュアル」を掲載しました」
MENU
持続可能な農業では有機物の施用が基本になりますが、施用の方法や量によっては環境に負荷を与える場合もあります。 本事業では、有機物を施用した圃場で生じる温室効果ガスの発生や土壌生物の変化について調査し、持続可能な農業が与える環境負荷の評価や生物多様性の維持に効果的な栽培管理技術の構築を行います。
1.持続可能な農業の環境保全に与える影響評価
・農耕地土壌から発生する温室効果ガスや溶脱する各種イオンの研究
・生物多様性評価に関わる調査研究など
トップへ戻る