微生物応用技術研究所研究報告集 第8巻 平成16年度 p.55-60
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4.CO3,ClおよびSO4の施用がニンジン(Daucus Carota L.)の官能評価に及ぼす影響

中川祥治1・吉田企世子2・善本知孝1(1 財団法人微生物応用技術研究所 2 女子栄養大学)

CO3,ClおよびSO4の施用条件下で栽培されたニンジン新鮮物の官能評価(順位法)を行なった.比較的湿潤な土壌水分条件下(6.2 kPa)において,SO4処理のニンジンはCO3およびCl処理よりも顕著に好まれた.“好ましさ”は“甘味”と有意な正の順位相関を示したことから,SO4処理のニンジンが好まれたのは,主に甘味が強かったためと判断された.しかしながら,その原因を,糖,有機酸,アミノ酸およびオルトリン酸含量の変化で説明することは出来なかった.

キーワード:炭酸,ニンジン,塩素,官能評価,硫酸