プライバシーポリシー

個人情報の保護に関する基本方針

当団体は、今日の情報通信社会における個人情報の保護の重要性を認識し、個人情報を正しく取り扱うことを基本理念として、個人情報の保護に努めるものとします。

 

法令等の遵守

当団体は、個人情報の保護に関する法律及び関連する各種法令及び関係省庁のガイドラインを遵守します。
また、法令等に基づくコンプライアンス・プログラム(個人情報保護規程)を策定し、その運用を徹底することにより、個人情報の保護に努めます。

 

個人情報の取得及び目的

当団体は、個人情報について、適法かつ公正な手段によって取得し、取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的及びそれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
また、個人情報を特定の者との間で共同利用し、又は個人情報の扱いを外部に委託する場合には、共同利用の相手方及び業務委託先に対し、個人情報の適正な利用を実現するため、必要かつ適切な監督を行います。

 

利用目的の通知・公表

当団体は、個人情報の取得及び利用に際しては、以下の利用目的のために必要な範囲で利用し、以外で利用する場合は、本人の同意を得た上で行います。

* 社員、賛助会員、生産者会員への情報とサービスの提供
* 当団体の事業に関する商品等の案内及び関連情報の提供
* 当団体の事業推進及び運営上必要な情報の提供

 

個人情報の第三者への提供

当団体は、法令に規定されている場合を除き、個人情報をあらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者には提供しません。

  

個人情報の管理

当団体は、個人情報の正確性及び最新性を保ち、安全に管理するとともに、個人情報の漏えい、減失、き損、改ざん、不正なアクセスの防止等個人情報を保護するために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
また、総務部長を個人情報管理責任者と定め、「個人情報保護規程」に基づき、個人情報の適正な管理を実施します。

 

個人情報の委託

当団体は、個人情報の全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な管理を行います。

 

個人情報の共同使用

当団体は、個人情報について、以下に掲げる団体及び内容で、共同使用す ることがあります。

○ 使用者の範囲

・一般社団法人MOA自然農法文化事業団
・一般社団法人MOAインターナショナル
・一般財団法人MOA健康科学センター

○ 使用項目

・ 氏名、住所、性別、連絡先等で以下に掲げる目的達成の範囲の項目

○ 使用目的

・ 当団体が主催または共済する行事

 

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去

当団体は、本人から個人情報について開示・訂正・利用停止・消去等の要求があった場合には、法令に従い速やかに対応します。
その際、本人と確認できない場合は開示しません。

 

個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施

当団体は、この個人情報の保護に関する基本方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定し、これを研修・教育を通じてこの法人内に周知徹底させて実行し、継続的に改善することによって、常に最良の状態を維持します。

 

基本方針の変更

本方針は変更されることがあります。
変更後の案内については、当法人のホームページに掲載し、その段階で効力を生じるものとします。

 

個人情報に関する問合わせ・苦情窓口

個人情報に関する問合わせ、苦情等は、下記の問合わせ窓口まで申し出下さい。

(1)郵便番号:410-2311
(2)事務所の所在地:静岡県伊豆の国市浮橋1601番地の1
(3)TEL: 0558-79-1111  FAX: 0558-79-0216
(4)受付時間:AM10時~12時 PM1時~4時
(5)担当部署:総務部総務課

 

以上

トップへ戻る